Что такое чиллер для лазерного станка с ЧПУ?

Неотъемлемой составляющей охлаждающих систем выступают агрегаты-теплообменники под названием чиллеры. Существуют модификации, совместимые со станками с ЧПУ. Они принудительно охлаждают жидкость, которая циркулирует через лазерную трубку, и поглощают избыточное тепло.

Применение чиллера способствует более точному контролю и поддержанию рабочей температуры жидкости, нуждающейся в охлаждении.

Для чего нужен чиллер в лазерных станках

Применение чиллера способствует более точному контролю и поддержанию рабочей температуры жидкости, нуждающейся в охлаждении. Благодаря ему удается сокращать объем воды в охлаждающей системе станка с ЧПУ. Использование такого оборудования актуально в условиях интенсивного производства или при серьезных ограничениях, связанных с площадью размещения.

Своевременное охлаждение помогает регулировать рабочую температуру и предотвращать перегревание.

В процессе функционирования тепло станками синтезируется в большом количестве, что чревато некоторыми проблемами. Завышенные температуры отрицательно сказываются на точности и качестве лазерной резки. Слабое охлаждение оборудования с ЧПУ чревато повреждением его элементов.

Как работает чиллер?

Есть два типа охлаждения чиллеров – водяное и воздушное.

Принцип работы такого оборудования заключается в поддержании определенного температурного режима, заборе избытка тепла и его направлении в теплообменник. Хладагент постоянно циркулирует в контуре, функция насоса отводится компрессору. В конденсаторе происходит отдача тепла хладагентом, имеет место конденсация фреона с его трансформацией в жидкое состояние, тепловым выбросом наружу.

Основные компоненты чиллера

Современные модели чиллеров состоят:

  • из компрессора;
  • испарителя;
  • конденсатора;
  • дроссельного устройства;
  • насосов;
  • трубы и арматуры.

Основной компонент чиллера – компрессор, сжимающий хладагент. В модификациях с водяным охлаждением применяются компрессоры винтового и центробежного типа, которым свойственна повышенная эффективность в сочетании с долгим сроком службы.

Под испарителем подразумевается теплообменник, в котором жидкость охлаждается в результате испарения хладагента.

Функция дроссельного устройства состоит в регулировке потока хладагента, уменьшении его давления в преддверии поступления в испаритель.

Что касается насосов, то благодаря им вода циркулирует в охлаждающей системе. Имеет место прокачка постоянного потока жидкости сквозь испаритель с конденсатором, а также через градирню. За счет этого поддерживается стабильное функционирование всей системы.

Назначение трубопроводов и арматуры состоит в транспортировке жидкости по всему чиллеру, хладагента это тоже касается. Потоки правильно распределяются за счет наличия клапанов и фильтров, предотвращающих проникновение в систему загрязнений.

Автоматика держит под контролем функционирование всех компонентов чиллера, способствуя оптимальной производительности и безопасности. Отвечает за активацию температурных датчиков, давления и прочие защитные механизмы, исключающие перегрузки с авариями.

Схемы обвязки состоит из магистралей подачи и возвращения охлаждающей жидкости. Правильно спроектированная она способствует снижению энергетических потерь, максимально результативному применение ресурсов системы.

Виды чиллеров для лазерных станков

Существует две модификации чиллеров: с воздушным и водяным охлаждением.

С воздушным охлаждением

Первая разновидность снижает или повышает температуру теплоносителя, в роли которого выступает вода либо антифриз, подавая его в трубы, охладители вентиляторов. Реализуемые нашей компанией чиллеры с воздушным охлаждением, представленные в каталоге по ссылке, обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Их преимущество заключается в автономности, способности работы без применения значительного количества воды. Это важно для регионов, в которых водные ресурсы ограничены и локаций, где отсутствует возможность применения градирен.

Такие чиллеры просты в обслуживании, им требуется минимальный технический уход. Они не зависимы от чистоты жидкости и состояния, присущего техническим магистралям.

Чиллеры с воздушным охлаждением хороши еще и тем, что могут функционировать и на охлаждение, и на нагревание. Это универсальные системы, обеспечивающие оптимальный температурный режим.

Еще одно их преимущество состоит в невысоких расходах, связанных с установкой и обслуживанием. Им требуется меньше пространства, их можно монтировать за пределами здания.

Чиллеры с водяным охлаждением

Данная разновидность чиллеров отличается от аналогов с воздушным охлаждением тем, что обеспечивает отведение тепла в атмосферу. Для понижения температуры применяется вода, что повышает их продуктивность, делает более экономичными в эксплуатации.

Теплоемкость жидкости выше, чем у воздуха, она может поглощать и отдавать тепло в большем количестве. Это дает чиллерам возможность с минимальными расходами электричества, в особенности в условиях повышенного потока тепла. Такие системы отлично подходят крупным промышленным предприятиям и зданиям.

Перечень достоинств чиллеров с водяным охлаждением включает продолжительный срок эксплуатации. Это объясняется тем, что они функционируют в более стабильных условиях, не испытывают воздействия внешних факторов. Они менее восприимчивы к износу и ржавчине.

На промышленных объектах часто используется именно эта разновидность чиллеров, поскольку подобные системы потребляют меньше энергии в сравнении с аналогами с воздушным охлаждением.

При идентичной холодопроизводительности это весомое преимущество. Низкое энергопотребление играет ключевую роль в жарком климате, когда результативность воздушных систем значительно уменьшается.

Системы с водяным охлаждением применяются в разных промышленных отраслях, в том числе на производствах, где есть потребность в постоянном поддержании оптимального температурного режима. Их отличает стабильное функционирование в сочетании с повышенной холодопроизводительностью.

Обратите внимание на модели, обладающие всеми перечисленными достоинствами.

Универсальные модели

Встречаются также универсальные модификации чиллеров. Их отличительная особенность состоит в способности работать как по повышение, так и на понижение температуры. Такие системы можно эксплуатировать и внутри, и снаружи помещений.

Ассортимент нашей компании включает модель с классом защиты IP54. Этот чиллер можно установить на улице. Компанией предлагаются дополнительные комплекты оборудования для гибкого оснащение системы под запросы клиента. Холодильный контур этого чиллера может работать с гидравлическими системами с избыточным давлением.

Преимущества использования чиллера

Можно выделить целый ряд преимуществ эксплуатации чиллеров, к таковым причисляют:

  • Стабильное функционирование станка.
  • Увеличение срока службы.
  • Экономию на ремонте оборудования.

Многие виды лазерных станков восприимчивы к температурным колебаниям, что может негативно сказаться на их работе и точности. Применение чиллеров решает эту проблему.

Перегревание отрицательно влияет на производительность лазерного оборудования. Таких ситуаций нельзя допускать, нужно своевременно регулировать температурный режим. Внедрение в производственный процесс чиллера повышает результативность лазерной системы, снижая энергопотребление.

Такие системы повышают надежность лазеров, снижают риск поломок и возгораний.

При постоянном температурном режиме станки функционируют гораздо стабильнее.

Как выбрать чиллер для ЧПУ?

При выборе чиллера для ЧПУ ориентироваться нужно на следующие критерии:

  • холодопроизводительность;
  • тип жидкости;
  • температурный диапазон.

Важно принимать во внимание мощность снижения температуры. Убедитесь, что она соответствует интенсивности функционирования станка и количество тепла, синтезируемого в процессе обработки.

Значение также имеет температурный интервал. Чиллер должен поддерживать требуемый диапазон температур для стабильного функционирования оборудования.

Дополнительного внимания заслуживают габариты и требования, связанные с монтажом. Перед приобретением удостоверьтесь, что чиллер совместим с форматом производственной линии и конфигурацией лазерного станка, его составляющими. Только в этом случае можно рассчитывать на результативное понижение температуры всех узлов.

Выбирайте чиллеры, обладающие надежной конструкцией, способной противостоять механическим воздействием. Одна из таких моделей промышленный чиллер Gekko Water W с ротационными компрессорами.

Он рассчитан на интенсивную эксплуатацию в условиях производства.

Современные модели чиллеров отличаются энергоэффективностью и помогают экономить ресурсы. Такие системы наделены функциями энергосбережения, что способствует снижению эксплуатационных расходов и повышению экологической результативности производства.

Рекомендованные модели для ЧПУ

Перечисляя рекомендованные модели для ЧПУ выделим Чиллер Gekko Air T с воздушным охлаждением.

Заказать обратный звонок